Треш-стримы: почему негатив в соцсетях собирает лайки?

Треш-стримы: почему негатив в соцсетях собирает лайки?

09.04.2021
Треш-стримы: почему негатив в соцсетях собирает лайки?
© depositphotos.com

Треш-стримами называют прямые эфиры, во время которых людей подвергают физическому и психологическому насилию. Как правило, это происходит за денежные пожертвования зрителей – так называемые донаты. Такие каналы собирают тысячи просмотров. Трансляции идут открыто, без возрастных ограничений. Пользователи, в том числе несовершеннолетние, могут подключиться и наблюдать за происходящим на экране.


Законопроект о борьбе с треш-стримингом в России представят к концу апреля 2021 года. В Совете Федерации сообщили, что финальная версия документа будет включать крупные штрафы для пользователей, которые зарабатывают на подобном контенте.


О том, почему негатив в социальных сетях собирает лайки и просмотры, сотрудникам АНО «ЦИСМ» рассказал психотерапевт Егор Бондарь.


Почему среди подростков так популярны прямые эфиры?


– Сегодня контент в соцмедиа быстро теряет актуальность. Для того, чтобы быть востребованными, пользователям приходится постоянно создавать что-то новое. Поэтому появилась потребность показывать всё большую часть своей жизни, делать её более публичной. Вопрос лишь в том, чем автор сможет удивить аудиторию. В так называемых треш-стримах подростки реализуют потребность в признании собственной уникальности, ведь в результате на них подпишется большое количество человек. Кто-то вещает на узкую аудиторию, а кто-то хочет охватить как можно больше людей, и негативный контент этому способствует. Подросток хочет иметь последователей, а для того, чтобы они появились, нужно удивлять.


Почему возникает желание удивлять опасными или неприемлемыми способами?

 

– Нельзя назвать одну причину для всех треш-стримеров. Если кто-то совершает попытку суицида в прямом эфире, это явный признак психического заболевания, такому человеку необходимо лечение у специалиста. Когда ребёнок чувствует, что не может удивить какими-то знаниями или талантами, его желание получить «вау-эффект» от пространства, в котором он растёт, не уменьшается. Он начинает искать возможность быть особенным и интересным большому числу людей любым способом. Несмотря на то, что спрос на треш-стримы чаще всего разовый, он подкупает своим резким скачком, ведь автор буквально просыпается знаменитостью. Что касается зрителей, то чаще всего это подростки, которым не хватает событий в обычной жизни. Подростку, не имеющему хобби и живого общения, хочется получить эксклюзив, который представляется ему за гранью чего-то реального. Любопытство к треш-стримам можно объяснить и тем, что это новый вид контента для нашей страны в принципе. Дети – самая уязвимая аудитория, новое для них всегда привлекательно, и реагируют они не с желанием отстраниться, а с желанием попробовать.


То есть основная причина, по которой создаётся негативный контент, – привлечение аудитории?

    

– Интернет позволяет подросткам проживать эмоции в режиме реального времени с ощущением вовлечённости в процесс, не покидая квартиры. На авторов подобных каналов влияние оказывают последователи и фанаты. Представьте, в классе учится 30 человек, но популярным сегодня хочет быть каждый из них – включается контентная гонка. Если раньше для крутости нужно было иметь дорогую игрушку, сейчас игрушку заменили онлайн-платформы с их охватом. Мало того, что у тебя дорогой гаджет, важно то, сколько у тебя подписчиков.

 

Почему люди платят деньги авторам таких эфиров?

 

– Те, кто отправляют донаты, хотят быть сопричастными к действиям автора эфира. Оплачивая «творчество» стримера, они пытаются его поддержать. Зритель понимает, если он отправит деньги, то шансы на то, что автор его заметит, растут, а значит, можно будет задать вопрос и получить обратную связь, тем самым стать ближе со стримером, чем остальная аудитория. Подростки могут хвастаться этим перед остальными: стример ответил мне, моё имя у него на экране. Если удалось удивить окружение, подросток чувствует себя выше по рангу в своей социальной группе.

 

Кто должен в первую очередь регулировать потребление контента: родители или государство?

 

– Это общая задача как родителей, так и государственных организаций. Родители могут через приложения привязать телефон ребёнка к своему. В этом случае скачать какое-либо приложение несовершеннолетний сможет только после согласования с привязанным гаджетом взрослого, то же самое с доступами к различным сайтам. Что касается организаций, то важно, чтобы не только они участвовали в модерации, но и сами платформы регулировали потребление контента детьми.



Вернуться к списку