Дети в Рунете: каждый пятый пользователь - несовершеннолетний

Дети в Рунете: каждый пятый пользователь - несовершеннолетний

10.04.2020
Дети в Рунете: каждый пятый пользователь - несовершеннолетний
pixabay.com
В начале апреля Рунету исполнилось 26 лет. В условиях самоизоляции серьёзно повысился спрос на онлайн-услуги. Компании переходят на цифровые платформы для ведения бизнеса, школы и университеты развивают формат дистанционного обучения, популярными становятся интернет-продажи, тренинги, вебинары. Директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics Василий Чёрный рассказал сотрудникам АНО «ЦИСМ» о том, насколько Рунет сегодня безопасен для детей и когда наступит эпоха всеобщей цифровой грамотности.

 

— Какие новые тренды сегодня формируются в Рунете? Как они могут изменить будущее?

 

— Сейчас интернет помогает нам пережить кризис, связанный с распространением в мире коронавируса. В этом смысле мы оказались подготовленными, так как в России велико проникновение интернета, и стационарного, и мобильного. И сейчас мы видим, что экономика очень четко разделилась на «онлайновую» и «офлайновую». Кроме того, сейчас большую роль играют социальные медиа, где мы общаемся с вами, обмениваемся новым опытом. Социальные сети стали «народным психологом». Наша жизнь перетекла в соцсети и различные сервисы, которые позволяют устраивать нам личные или деловые онлайн-конференции, встречи с друзьями, вечеринки. Сейчас почти каждый считает своим долгом по вечерам вывести в онлайн-эфир какого-то интересного собеседника, и это здорово, это повышает нашу с вами цифровую грамотность. Поэтому сегодняшние тренды очевидны.

 

— Когда наступит эпоха всеобщей цифровой грамотности?

 

— Дети сейчас осваивают цифровые гаджеты и сервисы самостоятельно, без помощи взрослых. И зачастую они делают это быстрее и лучше нас. И это прекрасно. Прекрасно и то, что наши родители, наши бабушки и дедушки быстрее вовлекаются в этот цифровой мир. Конечно, с такой вовлеченностью повышается и риск мошенничества, но, я думаю, что эта ситуация временная. К тому же, в нашей стране ежегодно проводятся мероприятия по повышению цифровой грамотности.

 

— Кого сейчас в Рунете больше — взрослых или детей?

 

— Наша компания регулярно исследует аудиторию Рунета, измеряет количество активных авторов в социальных медиа. По нашим данным, 20% активных пользователей русскоязычной социальной сети «ВКонтакте» — это дети до 18 лет. Также мы знаем, что видео-хостингом YouTube уже пользуются дети трех и пяти лет. Поэтому я могу сказать, что детская аудитория в Рунете, конечно, сейчас велика, но все-таки вряд ли превышает 20% от общей аудитории.

 

— Насколько дети и подростки защищены от распространения негативной информации в Рунете?

 

— Конечно, сейчас ситуация гораздо лучше, чем была раньше. Все основные платформы так или иначе фильтруют небезопасный контент. Но, безусловно, опасность сохраняется. Хорошо то, что большинство родителей, порядка 70%, уделяют серьёзное внимание тому, как проводят их дети время в интернете. Поэтому уровень понимания проблемы в современном обществе достаточно высок, чтобы помогать детям избегать встречи с небезопасным контентом.

 

По-прежнему большинство родителей считают наиболее вредным контентом для детей порнографию. На втором месте все, что касается суицида. Это очень важная тема, за которой нужно следить, и здорово, что сейчас государством принято много мер в этом направлении. В целом же ситуация с безопасностью детей в Рунете у нас очень неплохая, но вместе с тем она требует постоянного внимания как на уровне государства, так и на гражданском уровне.



Вернуться к списку