Профилактика буллинга: куда обращаться и как себя защитить?
Профилактика буллинга: куда обращаться и как себя защитить?

Профилактика буллинга: куда обращаться и как себя защитить?

29.01.2021
Профилактика буллинга: куда обращаться и как себя защитить?
© depositphotos.com

Уже более 40 лет во всём мире разрабатываются и модернизируются программы против буллинга – травли в подростковом коллективе. Первая национальная антибуллинговая стратегия появилась в Норвегии ещё в 1980-х. Но идеальной профилактики этого явления пока не существует: ни одна программа не даёт стопроцентного результата.  


Буллинг – проблема, которая влечёт за собой серьёзные последствия. Он влияет не только на психику подростков, но и в целом на формирование общества. Травля ломает личность, делает человека неуверенным в себе, эмоционально нестабильным. Поэтому важно не просто бороться с этой проблемой, важно её предотвращать и обучать детей выходить из конфликтных ситуаций без агрессии.   


Как сообщили АНО «ЦИСМ» в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, только за третий квартал 2020 года в России на Детский телефон доверия 8-800-2000-122 поступило 259 обращений, связанных с проблемой буллинга.


Руководитель информационной службы сайта Общероссийского детского телефона доверия Светлана Шевченко


«Буллинг и кибербуллинг практически всегда входят в десятку самых востребованных тем, с которыми обращаются за помощью на Детский телефон доверия. Дети звонят, когда их бьют, вымогают деньги, издеваются, задирают, травят в классе, организуют для них жестокие шутки или розыгрыши в интернете, шантажируют. Обращаются также дети, которые не являются жертвами буллинга, но стали его свидетелями. Они звонят, потому что боятся быть следующими. Кроме того, поступает много обращений от детей с суицидальными мыслями. Причиной таких звонков помимо проблем в семье и со сверстниками оказывается травля.


На Детский телефон доверия обращаются не только дети, но и родители — просят советы о том, как поддержать ребёнка, как действовать в ситуации травли. Прежде всего, мы оказываем им психологическую поддержку, даём выговориться, помогаем проанализировать ситуацию, их собственные действия и ошибки.


Наши специалисты ведут работу по трём направлениям. Во-первых, мы рассказываем обо всём, что касается буллинга. На нашем сайте размещены инфографика, информационные тексты, в которых подробно расписано, например, какие персональные данные нельзя публиковать в соцсетях, как родителям понять, что ребёнок вступил в опасные сообщества.


Во-вторых, мы даём рекомендации, как выйти из ситуации, если она уже произошла. Вместе разбираем конкретный случай и помогаем ребёнку прежде всего принять случившееся, выстраиваем стратегию выхода из конфликта. Если подросток звонил только нам (не делился с родителями, учителями), мы проговариваем возможный сценарий разговора с семьёй.


В-третьих, когда ситуация зашла слишком далеко, мы направляем пострадавших либо в местный психологический центр, либо в профильные федеральные организации.


Но в первую очередь мы помогаем детям повысить уровень осознанности, чтобы они могли управлять своей безопасностью. Мы предлагаем ребёнку (если он чувствует в себе силы) попробовать наладить контакт с провокатором и проговорить ситуацию, возможно, с помощью родителей с двух сторон. Важно с самого начала дать понять обидчику, что ты не разрешаешь, не позволяешь так с собой обращаться. Специалистами Детского телефона доверия для этого разработаны определённые техники. Если же ребёнок понимает, что он не в силах остановить ситуацию самостоятельно, не надо стесняться или бояться, нужно обращаться за помощью ко взрослым».


В России помимо Детского телефона доверия и других специализированных учреждений в регионах, родители подростков-жертв буллинга могут обратиться за помощью в правоохранительные органы. Проблему травли можно решить юридическим способом, если для этого есть все основания и необходимая доказательная база.


Адвокат, член Общественного Совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ Сталина Гуревич


«Для помощи жертвам буллинга на законодательном уровне в России существуют статьи Уголовного кодекса, например, защита от клеветы ( статья 128, прим. 1 Уголовного кодекса РФ). В Кодексе об административных правонарушениях существует наказание за публичные оскорбления, это распространяется и на оскорбления в интернете. Если угрозы поступают через соцсети, исходя из основания считать эти угрозы реальными, можно воспользоваться статьей 119 Уголовного кодекса РФ. Также предусмотрена ответственность за распространение информации о личной жизни и персональных данных.


Если ребёнок стал жертвой буллинга или кибербуллинга, в первую очередь он должен обратиться за помощью к родителям, учителям или школьному психологу.  Однако именно на родителях лежит обязанность защиты прав ребёнка, если он является несовершеннолетним. Именно они должны обратиться в органы опеки, сообщив о травле. Кроме того, родители могут обратиться за помощью в полицию, если имеется состав преступления в таких действиях, как клевета или оскорбления, и в суд с основанием признать распространяемую информацию недостоверной и порочащей».


Важнейшим этапом в борьбе против буллинга остаётся его предотвращение. Учёные Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) считают, что одной из ключевых фигур в профилактической работе буллинга в детском коллективе является учитель.


От педагога часто зависит, каким образом закончится в классе конфликт и какие отношения сформируются между учениками. Поэтому в российских школах профилактике буллинга уделяется особое внимание.


Директор школы № 904 (г. Москва) Руфат Рустамов


«В школе №904 работает психолого-педагогическая служба, специалисты которой проводят профилактическую работу с обучающимися. Это различные просветительские мероприятия, на которых социальные педагоги, психологи и классные руководители рассказывают детям, что нужно делать и куда можно обратиться, если они столкнулись с травлей. Кроме того, школа взаимодействует с экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы. Совместно мы проводим обучающие лекции для родителей и педагогов по актуальным темам, в том числе о безопасности в интернет-пространстве».


Другие статьи о проблеме буллинга:


Социальная иерархия в классе: триггер буллинга или репетиция взрослой жизни?

 

Кибербуллинг: как подростку не стать жертвой травли в интернете


Детский телефон доверия: как помогают подросткам в сложных ситуациях



Вернуться к списку