Техноференция. Как цифровые технологии влияют на взаимоотношения?

Техноференция. Как цифровые технологии влияют на взаимоотношения?

27.09.2022
Техноференция. Как цифровые технологии влияют на взаимоотношения?
© freepik.com

О том, что современные дети с головой погружены в цифровые устройства известно хорошо, а вот чрезмерным использованием цифровых технологий родителями в России обеспокоились сравнительно недавно. Согласно исследованию аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) люди в возрасте от 18 до 35 лет в среднем проводят за компьютерами, смартфонами и планшетами по шесть часов в день. Практикующий специальный психолог, работающий с тяжёлыми психологическими травмами, специалист Института изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии образования, сектора реализации и сопровождения проектов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Лидия Чернакова рассказала сотрудникам АНО «ЦИСМ» о том, чем опасна для детской психики техноференция и как цифровые технологии влияют на взаимоотношения родителей и детей.


– Что обозначает понятие «техноференция»? Как погружённость родителей в цифровые устройства сказывается на их взаимоотношениях с ребёнком?


Техноференция подразумевает негативное воздействие смартфонов и других цифровых устройств на организм человека в целом и особенно на развитие психики детей, а также их влияние на взаимоотношения родителя и ребёнка. Здесь важно учитывать то, что цифровые технологии есть и будут присутствовать в воспитании и развитии наших детей. Мы никуда не уберём их из своей жизни.


Определённо цифровые технологии могут создавать расстояние между родителями и детьми, что является разрушительным для растущего поколения. Когда родители погружены в цифровые устройства, со временем происходит снижение их авторитета в глазах детей, утрата доверия и семейных ценностей. Ребёнок перестаёт получать от взрослого нужную эмоциональную обратную связь, навык движения, саморегуляции и самопознания – создаётся эмоциональная пустота общения.


Как следствие повышается уровень конфликтности между ними. Причём конфликт может выражаться агрессивно, когда подростки проявляют вербальную и невербальную сторону агрессии – ломают мебель, дерутся, кричат, хлопают дверьми и уходят из дома. Также это может выливаться во внутреннюю агрессию, саморазрушение. Речь идёт о детях, которые молчаливы, любят находиться в одиночестве, проявляют утрату фундаментального настроения «Я».


– Чем техноференция опасна для детской психики?


– Взрослый забывает о том, что психика ребёнка ежеминутно пишется, она бессознательна и от того открыта воздействию окружающего мира. Опыт отношений между родителями и детьми – важнейшая часть будущей жизни подростков. Родительские установки закрепляются в бессознательную основу психики и проявляются в виде ситуаций в пространстве ребёнка. Если взрослый вместе с ребёнком эмоционально отключен от изучения его внутреннего мира, распознавания и переключения эмоционального напряжения в действие, тогда подросток часто находится в состоянии скуки и не имеет желания включаться в жизнь и создавать своё будущее.


Если ещё не сформированной психике предоставить самостоятельный выбор в пользовании цифровой технологией, не думаю, что это приведёт к становлению здорового общества и государства.


Представьте семью, в которой мама и папа постоянно включены в пространство интернета и мобильных телефонов. И в этот момент растущая детская психика что-то выдала в виде эмоционального напряжения. Самостоятельно ребёнок не может распознать своё состояние, опознать и перевести его в чувство и выбрать осознанное действие и речь. Родителям необходимо в этой ситуации выступить в роли зеркала, наставника и в формате диалога объяснить ребёнку, чего желает его психика. Если папа и мама уходят в гаджеты, их дети вместо диалога, распознавания получают установку «Твой внутренний мир мне не интересен». Таким образом, они остаются наедине со своими чувствами и потребностями. Напряжение растёт и выходит либо по каналу тела, либо по каналу психики внутреннего аффекта. Самостоятельно ребёнок не может выбрать нужное для его психики действие, поэтому мы часто наблюдаем разрушение здоровья или деструктивное поведение подростка.


Получается, если взрослый не включается в эмоциональное развитие ребёнка, снижается познавательная деятельность растущей психики, происходит потеря интереса к изучению мира, проявляется не цельная структура личности в обществе.


К подростковому возрасту у ребёнка обязательно должен быть сформирован навык распознавания себя, ведь это период, когда его внутренняя структура желает проявиться иначе. Подросток в этот момент желает проявить свою самостоятельность, встроиться во взрослую жизнь через функцию своего предназначения. Родителям важно научить ребёнка выбирать те действия – сценарии, которые будут относиться именно к его проявлению. Если у ребёнка сформирован навык распознавания своего состояния – база многовариантных решений и действий, то взрослому достаточно направлять его через вопросы «Что ты чувствуешь сейчас? Какой навык необходимо тебе сформировать в этой ситуации? Что ожидает от тебя пространство?».


Каждая психика хочет вырасти, отделиться от родительской фигуры и выйти в самостоятельную жизнь. Если этого не происходит, повышается уровень тревоги, эмоционального возбуждения, неуверенности в себе, и на примере действий взрослых дети сбегают от своего непонятного состояния в гаджеты, в сторону дополнительного допинга удовольствий-зависимого поведения. Так, они начинают встраиваться в деструктивные направления поведения – рано вступают в отношения, приобретают компьютерную, алкогольную и другие зависимости. Кстати, тот факт, что родитель постоянно уходит в цифровые устройства, тоже может говорить о его нецелостной проявленности – уходе от распознавания приходящих напряжений, желании психики расти.


– Каким образом техноференция в отношениях отражается на поведении ребёнка?


– В моей практике чаще всего встречается агрессивное поведение или полная ему противоположность. Всё, что происходит с детьми, я всегда стараюсь перевести на язык природы. Ведь мы живём и рождаемся в пространстве законов природы, а дети – это наша эволюция. Психика ребёнка всегда показывает взрослому миру, что ей нужно для проявления. Важно научиться понимать, о чём она говорит. Через агрессивное поведение ребёнка в сторону взрослого мира понятно, что взрослые что-то пытаются навязать детской психике, а не рассмотреть и изучить её. Пассивное поведение указывает родителю на его эмоциональную отвлечённость от внутреннего мира ребёнка, незаинтересованность в его проявлении. Такие родители чаще подвергаются общественному давлению, выбирая для своих детей путь не через проявление индивидуальных способностей их природы, а опираясь на искусственно созданные модели «как надо». Когда психика не может проявиться, напряжение будет расти или во внешний мир – через тело, или через автоагрессию внутреннего мира ребёнка.


Если родители эмоционально выключены от общения с детьми, не поддерживают доверительный контакт, подростки начинают искать решение своих проблем в интернете. Так, зачастую формируются ложные, негативные установки, которые становятся причиной того же суицидального поведения.


– Зависят ли риски возникновения нарушений при частом использовании мобильных устройств от типа взаимоотношений – «отец-ребёнок», «мать-ребёнок»?


– Мы все развиваемся по типу мужской и женской идентичности, и тут очень важен эмоциональный контакт через диалог с мамой и папой. Если ребёнок часто наблюдает за тем, как папа приходит расстроенный и в этот момент погружается в телефон, то у него точно будет отсутствовать навык проживания жизненных ситуаций дискомфорта. Ведь папа избегает встречи со своими чувствами и искреннего диалога с ребёнком для передачи опыта. Всё это может вылиться в психосоматические расстройства, панические атаки, нарушение качества жизни и психического здоровья.


Когда мама всё время погружена в телефон, то у девочки отсутствует чувственный диалог с родителем, со временем развивается непринятие себя, своего тела, внешности. Ведь для ребёнка важно не только слово, а в большей степени истинная тональность чувств, исходящая от родителя. Можно говорить: «Я тебя люблю»! Но если девочка не будет этого ощущать, то всё равно будет думать, что мир её не любит. Маме необходимо беседовать с дочкой через чувство тепла и нежности.


У мальчика развитие происходит сложнее. Для него важна и мамина, и папина фигура. Конечно, фундаментальные установки закладываются через объект матери. Мальчика очень важно учить распределять ответственность в текущем моменте, замечать, что должен сделать каждый член семьи. Ему необходимо научиться сталкиваться со всеми последствиями в жизни и всё разрешать в сторону развития. Отцу важно показать сыну, что из любой ситуации есть выход, делиться своим примером.


Наблюдая за сидящими в гаджетах родителями, ребёнок в целом может научиться только отключению от себя. Происходит нарушение коммуникативного навыка и выбора жизненно необходимых действий. Подросток словно теряет вкус к жизни. Ведь его личность формируется как результат опыта отношений со значимыми людьми.


– Возможно ли с пользой применять цифровые технологии в процессе общения родителя с ребёнком? Есть ли в этом необходимость?


– Конечно, можно! Мы не должны отвергать пространство, в котором живём, и нашим детям нужно в него встраиваться. Ведь есть как минус, так и плюс использования технологий в процессе общения. Так, цифровые устройства отлично помогают нам в визуализации образов. Очень здорово, когда мама с папой читают ребёнку сказку, которая сопровождается красочными картинками на экране. Или можно использовать сенсорные возможности гаджетов, обучая малыша рисовать пальчиком буквы и открытки на планшете.


На самом деле, гениально, когда дети могут дополнительно использовать цифровые технологии, к примеру, в учёбе – при выполнении домашних заданий с родителями. Изучая географию, школьник может в любой момент оказаться в другой части света. А у творческих детей есть прекрасная возможность проявлять свои навыки и таланты с помощью компьютерных программ.


Сейчас модно создавать аккаунты в социальных сетях. Если посмотреть детские аккаунты, можно увидеть, как кто-то поёт, танцует, просто снимает свою жизнь, так называемый лайфстайл. И родителю важно сделать акцент на том, для чего его ребёнок это делает. Важно, чтобы подросток научился вкладывать в своё послание смысл, ответственность, направленность, цель.


Ребёнок умеет пользоваться телефоном, но не знает, почему в подростковом периоде внутри происходит сумасшествие, и что ожидает от него природная психика. А ведь это указывает на то, что подростку нужно встроиться в мир через своё предназначение. Создание личного сайта, блога, канала может ему помочь проявить свои природные инструменты, стать полезным для общества уже в раннем возрасте.


Другие статьи по теме:


Отказ от гаджетов – крайняя мера или необходимость?




Вернуться к списку