В Архангельской области создали приложение для социальной диагностики семей

В Архангельской области создали приложение для социальной диагностики семей

04.01.2021
В Архангельской области создали приложение для социальной диагностики семей
© depositphotos.com

В Архангельской области создали приложение, при помощи которого специалисты региональной системы профилактики смогут проводить социальную диагностику семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сотрудникам АНО «ЦИСМ» рассказала заместитель начальника отдела семейной политики министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Ирина Бобровская.

 

«Зачастую специалист, который приходит для работы с семьёй, не знает, с чего начать. Однако, имея в своём смартфоне или планшете такой инструмент, как мобильное приложение для социальной диагностики, он сможет выстроить рабочий алгоритм», – рассказала Ирина Бобровская.

 

Приложение включает до 15 тестов различной направленности, которые распределены на группы: профориентация, акцентуация характера, особенности поведения и другие. В основном это психологические тесты, однако есть и ряд тестов социальной направленности для выяснения ситуации, сложившейся в семье. Их заполняет сам специалист, задавая определённые вопросы ребёнку или родителям.

 

«Если говорить о психологических тестах, мы использовали уже известные: тест Айзенка, тест Шмишека, опросник ВСК, диагностика детско-родительских отношений. Что касается тестов социальной направленности, это уже наши наработки. Это некая «карта» ситуации в семье, при помощи которой оценивается риск возникновения неблагополучия. Эти тесты находятся в пилотном режиме», – отметила Ирина Бобровская.

 

Работа с приложением строится таким образом: ребёнку или родителю даётся либо ссылка на это приложение, либо, если в семье нет смартфона, специалист предоставляет свой гаджет для прохождения теста. После тестируемый сразу получает короткий и понятный результат, а уже более подробная информация, необходимая для анализа, передаётся через сервер экспертам системы профилактики. Они обрабатывают результаты и выдают рекомендации по дальнейшей работе с семьёй.

 

Сейчас приложение проходит тестирование, оно будет запущено в 2021 году.



Вернуться к списку