Детский омбудсмен: сегодня в приоритете интернет-безопасность
Защита детства – одна из главных задач государства и общества. Дети, как и взрослые, имеют свои права и свободы, за соблюдением которых нужно внимательно следить. Именно с этой целью в 2009 году Указом Президента РФ в России была введена должность федеральной государственной гражданской службы «Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка». С этого года детские омбудсмены также назначаются в субъектах РФ. От чего сегодня нужно защищать детей и какие проблемы чаще всего приходится решать, сотрудникам АНО «ЦИСМ» рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова.
– Какие направления в работе омбудсмена можно назвать ключевыми?
– Наша деятельность осуществляется на основании федерального и регионального закона. Уполномоченный по права ребёнка в Калужской области осуществляет свою деятельность по двум основным направлениям: содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребёнка и правовое просвещение граждан.
– В работе уполномоченного существует региональная специфика? В чём она проявляется?
– Каждый регион развивается в своём направлении, Калужская область является лидером по многим социальным и экономическим показателям. Такая тенденция заставляет постоянно совершенствоваться, находить новые, интересные решения в работе. Это видно, когда мы встречаемся и общаемся с коллегами из других регионов. Обмениваясь опытом, мы можем увидеть, какие направления ещё не охвачены или наоборот, порадоваться, что таких проблем в регионе нет.
Одной из основных задач уполномоченного является налаживание межведомственного взаимодействия между всеми субъектами власти, что позволяет в будущем комплексно решать какие-либо вопросы. Так, в Калужской области более 20 лет назад был создан институт приёмной семьи, благодаря которому сегодня большой процент детей-сирот находятся в приёмных семьях. Мы считаем, что это большое достижение всех взаимодействующих органов.
– Как вы оцениваете уровень безопасности детей в регионе?
– Безопасность – это комплексное понятие, складывающееся из многих факторов. В Калужской области она находится на достаточно высоком уровне. В регионе имеется передовой опыт, который несколько лет назад был представлен по инициативе прокуратуры Калужской области: был проведён мониторинг всех объектов незавершённого строительства и заброшенных объектов, куда могли заходить дети. Сейчас каждый из них находится не просто в реестре, а на особом контроле для максимального ограничения доступа к ним. Также в регионе достаточно много водоёмов, поэтому работают «отцовские» патрули, ведётся государственное патрулирование, чтобы не было несчастных случаев на воде.
Совместно с ГИБДД по Калужской области и ММСУТ СК РФ мы запустили онлайн-марафон по безопасности детей на транспорте. Самое главное – об этом говорить. К счастью, ситуация не критическая, потому что все службы системы достаточно оперативно реагируют. К тому же мы подключаем общественность, работают все наши телефоны, горячие линии.
– На ваш взгляд, от чего сегодня нужно защищать детей? Какие угрозы существуют?
– К 1 июня мы традиционно проводим мероприятия для детей, во время которых спрашиваем у них, от чего их сегодня нужно защищать. Ответы бывают разные: от взрослых, от интернета, от друзей. Так дети в шутливой форме обозначают источники угрозы, и их ответы заслуживают внимания и анализа.
Детей необходимо защищать от безразличного отношения взрослых. Также в приоритете у нас интернет-безопасность, мы должны заниматься просвещением в этой теме. Мы уделяем особое внимание и проблеме буллинга. У нас в регионе есть неплохой опыт, мы представляли его на всероссийском уровне. Силами общественных и творческих организаций был создан и поставлен спектакль на тему буллинга, в котором играют дети, которые либо сами подвергались травле, либо травле подвергались их друзья. И таким образом в спектакле школьники проигрывают пережитые эпизоды. К сожалению, проблема буллинга была, есть и будет, потому что это психологический момент, которого избежать нельзя. Однако мы можем научить детей правильно действовать и противостоять травле.
– С какими вопросами чаще всего обращаются граждане?
– Граждане обращаются к нам через разные источники: по телефону или лично (встреча либо с уполномоченным, либо со специалистами аппарата по правам ребёнка). Также мы активно отвечаем на вопросы через социальные сети. В основном обращаются с проблемами лекарственного обеспечения, образования, улучшения жилищных условий, опеки и попечительства, трудовых отношений, доступной среды, с вопросами в миграционной сфере. Но на первом месте, безусловно, стоят детско-родительские отношения.
– Какие инициативы были разработаны вами в сфере защиты прав детей в регионе?
– У нас есть Молодёжная палата, Молодёжный парламент Калужской области, которые с привлечением уполномоченного в качестве эксперта разработали законопроект о запрете продажи снюсов. Документ в этом году был принят региональным парламентом. Если говорить об инициативах, не имеющих отношения к законотворчеству, то в период после пандемии мы работаем с предприятиями и организациями, и объясняем им необходимость трудоустройства школьников на лето. На временную работу важно принимать подростков для того, чтобы они, во-первых, не находились бесцельно на улицах, а были заняты; во-вторых, чтобы они могли как-то помочь своим семьям, материальное состояние которых сейчас изменилось.
– Насколько в регионе актуальна проблема интернет-безопасности детей? Какая работа ведётся по выявлению сетевых угроз?
– У нас есть подразделения, которые занимаются этими проблемами. Аппарат уполномоченного осуществляет межведомственную работу в сфере интернет-безопасности детей совместно со следственным комитетом Российской Федерации по Калужской области, региональной прокуратурой и Роскомнадзором. В области используется «Кодекс добросовестных практик в сети Интернет», разработанный Роскомнадзором. Его целью является создание безопасного информационного пространства в сети, создание положительного и обучающего контента для детей. Подростки лучше воспринимают информацию от сверстников или от ребят постарше, которые являются для них авторитетом, поэтому мы планируем также привлекать старшеклассников и студентов к этой работе, чтобы они могли донести информацию до детей и родителей. На данный момент у нас достаточно много школьников, которые не знают, как себя обезопасить от «троллинга» и как грамотно пользоваться интернетом.
– Каким образом в регионе устроена профилактическая работа с трудными подростками?
– В эту работу вовлечены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокуратура, уполномоченный по правам ребёнка, органы управления социальной защиты населения, органы государственной власти, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодёжи, органы управления здравоохранением, службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы.
Я считаю, что важно не только работать с подростком, важно также выявить причину его непростого поведения. Она может идти из семьи, может быть обусловлена тем, что в нужный момент рядом не нашлось авторитетного человека, которому ребёнок может доверять, с которым он может посоветоваться и который поможет ему разрешить внутренние противоречия и ситуации.
Однако основная задача даже не работа с трудными подростками, а профилактика такого поведения. Необходимо понимать, что детей с самого раннего возраста нужно учить справляться со сложными ситуациями, эмоциями, конфликтами и провокациями. Это глобальная задача, над которой должна работать не только система профилактики, но и родители. В основе воспитания любого ребенка лежит воспитание родителей, что закладывается и что даётся ему от семьи.
– По какому принципу строится работа со СМИ? Часто ли обращаются за комментариями?
– С региональными СМИ мы находимся в постоянном контакте. Журналисты следят за информацией, которую мы размещаем в соцсетях, и периодически обращаются за комментариями и пояснениями к различным ситуациям. Кроме того, у нас налажена работа с федеральными СМИ.
– Насколько корректно СМИ освещают события, связанные с нарушением прав детей?
– Освещая любую информацию, которая касается несовершеннолетних, нельзя ставить под угрозу самих детей, это нужно делать тактично и деликатно. И как бы ни хотелось быстрее рассказать новость, если эта информация может негативно сказаться на ребёнке, то нужно, в первую очередь, исходить из его интересов и смотреть на ситуацию с точки зрения ребёнка, его дальнейшей судьбы. В этом плане мы с региональными СМИ пришли к взаимному согласию: они прислушиваются к нашим комментариям и к нашим советам, за что я им очень благодарна.