Как социальная диагностика помогает в работе с проблемными семьями
Как социальная диагностика помогает в работе с проблемными семьями

Как социальная диагностика помогает в работе с проблемными семьями

28.10.2020
Как социальная диагностика помогает в работе с проблемными семьями
© depositphotos.com

Современная социальная работа невозможна без диагностики. Она предшествует всем этапам взаимодействия с трудными семьями. Это исследование, которое помогает определить вектор социальной работы и обозначить слабые места, которым стоит уделить большее внимание. Данная диагностика вошла в практику ещё на рубеже XIX-XX веков, а сам термин закрепился в 30-х годах прошлого века. С тех пор эта методика претерпела немалые изменения и продолжает модернизироваться.

 

О том, как социальная диагностика помогает в работе с семьями и насколько важно её применение, сотрудникам АНО «ЦИСМ» рассказала заместитель начальника отдела семейной политики министерства труда и социального развития Архангельской области Ирина Бобровская.

 

– В чём заключается главная задача социальной диагностики?

 

– Социальная диагностика – это мониторинг актуального состояния семьи, выявление тех проблем, с которыми впоследствии работают специалисты. В любой семье могут быть какие-либо проблемы: в детско-родительских отношениях либо в отношениях между взрослыми. Суть нашей работы заключается в том, чтобы выявить на раннем этапе проблемы семьи и предложить помощь, пути их решения. И здесь важна именно социальная диагностика, а не просто беседа или разговор по душам, потому что очень часто люди сами не могут сформулировать проблему или правильно её интерпретировать, объяснить, что у них происходит в отношениях, в семье.  

 

– Какие методы и этапы социальной диагностики существуют?

 

– Применяется и метод беседы, и анкетирование, и тестирование. Кроме того, используется так называемый «опросник», где нет прямых вопросов, не спрашивается о чём-то конкретном, однако через ответы на косвенные вопросы удаётся определить внутренние проблемы человека, мотивы его поступков.

 

В нашем центре мы применяем симбиоз социальных и психологических диагностик, потому что это позволяет определить целостную картину и понять не только проблемы, но и выявить их причины. Уже после определения этих моментов вступает в действие социальная служба. Например, если в ходе диагностики выясняется, что у родителя агрессивный стиль поведения, мы предлагаем посещать «Школу любящих родителей» или курсы по замещению агрессии (технологии действуют в Архангельской области). Если у ребёнка присутствует склонность к буллингу и агрессии, то мы ориентируем родителя на то, чтобы он уделил больше внимания подростку и начал посещать с ним тренинги или курсы, где помогут справиться с негативными эмоциями.

 

– Как давно применяется такая диагностика в социальной работе и насколько важно использовать этот метод?

 

– Социальная диагностика применяется достаточно давно, мы пользуемся ей на протяжении пяти лет, однако раньше это не было систематизировано таким образом, как сейчас. Мы идём к тому, чтобы составить некий набор инструментов, чёткий алгоритм, который будет помогать продуктивно работать не только опытным специалистам, но и тем, кто только пришёл в социальную сферу.

 



Вернуться к списку