Работа ПДН: от беседы с родителями до мониторинга соцсетей
Службе подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнилось 85 лет. Задача инспекторов – уберечь подростков от совершения правонарушений – осталась прежней, а вот фронт работы расширился – многие угрозы сегодня исходят из интернета.
Почему дети попадают в группу риска и какие проблемы могут возникнуть у юных правонарушителей в зрелом возрасте, сотрудникам АНО «ЦИСМ» рассказала начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю Наталья Белозёрова.
– В чём заключается основная задача работы инспектора ПДН?
– Основная задача – профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Она включает в себя выявление и устранение условий, которые способствуют деструктивному поведению детей. То есть речь идёт о ранней профилактике противоправного поведения среди подростков. Большинство инспекторов ПДН имеют педагогические и психологические навыки. Используя их, они помогают в реабилитации детям, которые находятся в социально-опасном положении. Мы являемся частью системы профилактики, поэтому наши задачи можно успешно выполнить только с помощью конструктивного взаимодействия с сотрудниками других подразделений, ведомств и учреждений.
– Изменились ли модели работы в контексте бурного развития интернета и социальных сетей?
– Интернет – это неотъемлемая часть нашей жизни, прежде всего подрастающего поколения. В зависимости от ситуации интернет может быть как добром, так и злом. С одной стороны, это кладовая всевозможной информации, которую можно использовать для учёбы, интернет раскрывает безграничные возможности в образовании. Но в тоже время именно в сети ребёнок может столкнуться с опасным контентом. Это материалы, которые содержат насилие, агрессию, порнографию, материалы, пропагандирующие различные формы антиобщественного поведения, деструктивные группы. Поэтому в нашей деятельности стала актуальной задача своевременного выявления негативных групп и принятия мер по их блокировке. Мы проводим мониторинг социальных сетей, различных сайтов.
Кроме того, инспекторы ПДН совместно с педагогами организуют разъяснительную работу с подростками. Мы рассказываем о правилах безопасного поведения в интернете, об ответственности за противоправные действия. Проводим работу с родителями, объясняем, что необходимо обращать внимание на своих детей, знать, чем они занимаются в интернете и с кем там общаются.
Отмечу и положительную роль интернета в нашей работе. Мы используем его ресурсы для работы с населением во время поисков пропавших детей. Если раньше нужно было проводить обход территории, где исчез ребёнок, то сейчас благодаря социальным сетям мы можем быстро оповестить граждан.
– Верно ли, что большую часть правонарушений совершают дети из неблагополучных семей?
– Порядка 60-70% преступлений совершают дети из проблемных семей, где родители употребляют наркотики, злоупотребляют алкоголем. Как правило, это неполные семьи, семьи с низким достатком. Но неблагополучие может быть разным. Некоторые семьи могут быть вполне нормальными на первый взгляд, но, когда начинаешь разбираться в ситуации, анализируя причины, по которым подросток совершил преступление, понимаешь, что родители в этой семье не интересуются ребёнком: ни его успехами, ни проблемами, ничего не знают о нём.
– За что дети чаще всего попадают на учёт?
– Большая часть состоящих на учёте – это дети, которые совершили административные правонарушения или общественно опасные деяния. К счастью, многие ребята после проведённой профилактической работы меняют жизненные приоритеты и встают на путь исправления, впоследствии мы с ними уже не сталкиваемся. Однако некоторые – это как раз дети из неблагополучных семей – становятся постоянными фигурантами правонарушений, и нам приходится применять к ним более серьёзные меры. Это направление в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа или даже заключение под стражу с последующим назначением судом наказания в виде лишения свободы.
– Как правонарушения, совершённые подростком, могут отразиться на его будущем?
– Если человек был когда-то судим, у него появляются ограничения. По трудовому законодательству люди, которые привлекались за определённые категории преступлений, не могут работать в некоторых учреждениях. Другой нюанс – административные правонарушения, связанные с употреблением алкоголя, наркотиков, которые в дальнейшем будут мешать, например, при получении прав для управления транспортом. Это наиболее часто встречающиеся проблемы, которые могут возникнуть.
– Как строится работа с трудными подростками? Есть ли у них шанс измениться?
– Я считаю, что возможность измениться есть у каждого подростка. И очень хорошо, если рядом оказываются профессионалы, люди, которые действительно могут работать с детьми. Важно понимать, что таким детям необходимы забота, человеческое отношение. Для того, чтобы понять, почему ребёнок встал на преступный путь, нужно его слушать, нужно учитывать все обстоятельства и условия и разбираться в них, стараться максимально помочь ребёнку. В ПДН работают неравнодушные люди, и за судьбу каждого подростка мы боремся до последнего, прикладываем все усилия для того, чтобы направить его на правильный жизненный путь.