Как привить детям любовь к истории

Как привить детям любовь к истории

17.04.2020
Как привить детям любовь к истории
сайт ВПО «Память»

Знать и помнить историю своей родины важно для граждан любой страны. В 2013 году было создано общественное движение по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны «Поисковое движение России». Так появилась самая крупная организация в стране, которая занимается полевой и архивной поисковой работой и объединяет 82 региона. В поисковые отряды вступают не только взрослые, но и школьники. В преддверии Международного дня памятников и исторических мест (18 апреля) сотрудники АНО «ЦИСМ» поговорили с руководителем поискового отряда «Вороновский рубеж» (г. Москва) Ларисой Пироговой и узнали, насколько сложна работа поисковиков и как привить школьникам любовь к истории.

 

– Насколько сейчас поисковые отряды популярны среди молодёжи?

 

– Деятельность наших отрядов разнообразна. Есть поисковики, которые ведут раскопки и поднимают останки погибших солдат, есть те, кто занимается изучением истории родного края, документами, архивами. Для школьников, конечно, доступнее изучение истории. В поисковых экспедициях в основном принимает участие молодёжь старше 18 лет, потому что с законодательной точки зрения участвовать в раскопках имеют право только совершеннолетние. Но если детям школьного возраста очень хочется участвовать в экспедициях, они могут это сделать вместе с родителями.

 

В моём поисковом отряде «Вороновский рубеж» две группы участников: школьники и молодёжь старше 18 лет. Мы ведём деятельность с 2006 года. Те школьники, которые не могут участвовать в раскопках и поднятии останков, занимаются переборкой, то есть очищают найденное от земляных слоёв. В ходе раскопок мы находим не только останки, но и награды, личные вещи бойцов, эти находки занимают почётное место в краеведческих музеях. Например, в школе, где я работаю, есть краеведческий музей, который был создан мной ещё в 2001 году. Там у нас представлена огромная экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Экспонаты мы находили сами, какие-то привозили нам старшие поисковики из экспедиций.

 

– Расскажите подробнее о том, чем вы занимаетесь.

 

– Наш отряд ведёт свою деятельность на уникальной земле, очень интересной для исследования. На территории Вороновского поселения в годы войны располагался Подольский боевой участок (1941-1942 гг.), и сейчас здесь находятся десять памятных мест, среди которых четыре братские могилы. О них мы заботимся, ухаживаем, на каждом памятнике размещены фотографии бойцов, указаны их имена, и эти списки периодически пополняются. Фотографии предоставляют родственники, которые ищут и находят своих героев. Сейчас это стало проще сделать, например, через Обобщённый электронный банк данных «Мемориал». Мы с воспитанниками тоже восстанавливает списки безвозвратных потерь, находим имена бойцов, захороненных в братских могилах, через списки госпиталей и находим их родственников.

 

Кроме того, наш отряд принимал участие в работе с книгами памяти по Москве и Московской области. Во время этой работы мы обнаружили ещё 257 новых фамилий, которые связаны с территорией нашего поселения, и в результате установили дополнительно четыре плиты, на которых указали найденные имена. Сегодня мы продолжаем работать со списками безвозвратных потерь и обнаружили ещё новые фамилии, которые в этом году планируем также увековечить и найти родственников погибших.

 

– Много ли школьников занимается поисковой деятельностью?

 

– В среднем человек 10-15 из всей школы, потому что это, прежде всего, кружковая работа. Дети, которые вступили в мой отряд, горят нашим общим делом, они заинтересованы и, глядя на нашу работу, уже определяются с выбором профессии на будущее. Несколько моих воспитанников, например, во время наших экспедиций заявили, что хотят работать в МЧС, бороться с опасностями. И вот уже заканчивают первый курс.

 

– Поисковое движение России – это объединение поисковых отрядов из разных субъектов. Какие регионы самые активные?

 

– На самом деле все регионы ведут очень бурную деятельность, особенно те, где велись активные военные действия во время Великой Отечественной войны. Но мне бы хотелось выделить отряд «Рысь» из Бурятии, они приезжают к нам уже десять лет подряд. К каждой экспедиции тщательно готовятся и ответственно подходят к делу. Они ведут раскопки как на территории своего региона, так и у нас. В годы войны под Москву были переброшены полки сибиряков, и теперь многие буряты находят здесь останки своих пропавших без вести родственников. Однажды к нам на раскопки в составе отряда «Рысь» приезжал мальчик, который во время экспедиции вместе с рабочей группой нашёл останки своего дедушки.



Вернуться к списку