В ОП РФ обсудили саморегулирование социальных сетей

В ОП РФ обсудили саморегулирование социальных сетей

08.02.2021
В ОП РФ обсудили саморегулирование социальных сетей
© ОП РФ

Член Общественной палаты РФ, руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды Денис Заварзин принял участие в круглом столе «Генеральная уборка в Сети или российская таблетка от противоправного контента».


Участники дискуссии обсудили положения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые вступили в силу с 1 февраля 2021 года.  Документ обязывает интернет-платформы, подходящие под определение «социальные сети», реагировать на жалобы пользователей, предписывает им самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент, включая детскую порнографию, информацию о способах совершения суицида, а также склоняющую несовершеннолетних к опасным для жизни действиям.


«Приоритетом для социальных сетей, работающих на территории нашей страны, должно быть российское законодательство. И те изменения, которые вступили в силу с 1 февраля, должны этот приоритет закрепить. При этом необходимо понимать, что в вопросе защиты детей от негативной информации мы все на одной стороне – и представители госорганов, и администрация социальных сетей, и общественные деятели», – отметил в своём выступлении Денис Заварзин.


Председатель Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн рассказал, что зарубежные IT-компании могут обязать иметь представительства на территории России. Соответствующий законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.


В заседании также приняли участие начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев, руководитель рабочей группы ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов и директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.


Вернуться к списку