В ОП РФ обсудили концепцию информационной безопасности детей

В ОП РФ обсудили концепцию информационной безопасности детей

31.03.2021
В ОП РФ обсудили концепцию информационной безопасности детей
© ОП РФ

31 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Информационная безопасность детей: какие шаги должны сделать государство и общество».


Организатором мероприятия выступила комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Член комиссии, руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) Денис Заварзин стал модератором заседания.


Заварзин отметил, что практически 100% подростков вовлечены в социальные сети. В этих условиях российское общество сталкивается с новыми информационными вызовами, среди которых – проблема распространения деструктивного контента, вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных для их жизни и здоровья действий, в том числе участие в незаконных акциях. По данным ЦИСМ, около 1,5 млн пользователей вовлечены в негативные сообщества.


Ранее сотрудники центра выявили сетевые профили гражданина, который за вознаграждение склонял подростков к совершению опасных для жизни действий – руфингу. Данные были переданы в правоохранительные органы. В настоящий момент мужчина задержан, возбуждено уголовное дело. 


«В свете новых вызовов необходимо внести изменения в Концепцию информационной безопасности детей 2015 года. Предлагаю сформировать рабочую группу и совместно разработать новую Концепцию, направить ее в профильные ведомства для изучения, корректировки и последующего принятия на уровне Правительства Российской Федерации», – сказал Денис Заварзин.


По мнению члена ОП РФ, директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Натальи Агре, вопрос информационной безопасности детей лежит на пересечении вопросов культуры и безопасности.


«Культура воспитания не появляется сама по себе, ее нужно создавать. Институт воспитания сейчас занимается разработкой программы воспитания – инициирует проекты, которые способствуют формированию такой культуры. В первую очередь речь идет о работе педагогов и родителей. Невозможно чему-то научить ребенка, если ты не погружен в вопросы воспитания сам. К сожалению, специалистов, которые могут по этим вопросам обучать детей, родителей, педагогов, крайне мало», – сказала Наталья Агре.


Член ОП РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в своем выступлении рассказала о том, что должна включать в себя новая Концепция информационной безопасности детей. 


«Важно учитывать те изменения, которые появились в положениях Конституции, учитывать ряд новых проблем. Стоит предусмотреть возможность ограничения прав несовершеннолетних на свободный поиск, получение, распространение информации в случае, если эти права могут причинить вред здоровью и развитию детей», – сказала Мизулина.


Президент АО «Крибрум» Игорь Ашманов рассказал, что за последние 2-3 года количество деструктивного контента в Интернете увеличилось. По его мнению, новая Концепция может стать инструментом защиты детей от негативной информации.


В свою очередь директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская отметила, что существует запрос на разработку не только Концепции, но и некоторых подходов к социокультурной трансформации в целом. По ее словам, это общественный заказ на систему безопасности в информационном пространстве.


Начальник Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Татьяна Денискина добавила, что ведомство запустило мобильное приложение, которое позволяет оперативно сообщить о противоправном контенте.


Участники круглого стола поддержали идею о разработке новой Концепции. Заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минцифры России Екатерина Часовская сообщила о готовности ведомства принять участие в разработке и создании документа.



Вернуться к списку