Специалисты системы профилактики из 38 регионов приняли участие в онлайн-семинаре

Специалисты системы профилактики из 38 регионов приняли участие в онлайн-семинаре

21.12.2020
Специалисты системы профилактики из 38 регионов приняли участие в онлайн-семинаре
© depositphotos.com

17 декабря состоялся заключительный в 2020 году семинар для специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мероприятие проходило в онлайн-формате, участие в нём приняли 2970 специалистов из 38 регионов России. Среди них – представители сферы образования, социальной защиты населения, молодёжной политики, здравоохранения, сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних, опеки и попечительства, а также МВД России.  

 

Онлайн-семинар открыла руководитель сектора реализации и сопровождения проектов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Анастасия Ковалёва. В своём выступлении она подчеркнула важность межведомственной профилактической работы в интересах ребёнка, нуждающегося в поддержке.

 

«В процессе программы мы учим представителей различных ведомств работать как единый механизм, цель которого – сосредоточить работу вокруг интересов самого ребёнка. Результатом такого взаимодействия становится то, что межрегиональные команды не только разрабатывают дорожные карты по решению сложных задач, но и предлагают принципиально новые подходы в работе системы профилактики», – рассказала Анастасия Ковалёва.

 

О сетевых угрозах и их влиянии на поведение детей и подростков участникам семинара рассказал руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды Денис Заварзин.

 

«Центром разработан и используется в настоящее время мультимодальный комплекс на основе нейросетевых технологий, который выполняет задачи по выявлению деструктивного контента. Данные ЦИСМ могут стать отправной точкой для разработки индивидуального профилактического маршрута в отношении подростков, находящихся под влиянием негативной информации», – отметил Денис Заварзин.

 

Совместно с представителями научного сообщества сотрудники ЦИСМ разработали методику определения маркеров, указывающих на наличие информации, склоняющей детей и подростков к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

 

В настоящее время ЦИСМ участвует в профилактической работе совместно с Росмолодёжью, Роскомнадзором, Министерством просвещения, Минобрнауки и представителями правоохранительных органов. Такое взаимодействие позволяет не только выявлять и анализировать причины уже совершённых правонарушений, но и предотвращать планируемые асоциальные явления и преступления в отношении детей и молодёжи.



Вернуться к списку