Руководитель ЦИСМ рассказал о противодействии сетевым угрозам

Руководитель ЦИСМ рассказал о противодействии сетевым угрозам

29.05.2020
Руководитель ЦИСМ рассказал о противодействии сетевым угрозам
Фото ТАСС

29 мая в ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая защите детей и подростков от новых форм психологического насилия. В мероприятии принял участие руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды Денис Заварзин. Он рассказал о существующих опасностях в сети Интернет.


«Это угрозы, связанные с персональными данными, мошенничество, попытки манипулировать детьми и подростками, разные формы шантажа. В социальных сетях основной угрозой для подростков является деструктивный контент. Специалисты Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды определили около 30 субкультур, которые представляют потенциальную угрозу. К ним относятся так называемые «суицидальные группы», сообщества, призывающие к насилию в школах, группы, которые пропагандируют криминальный образ жизни.  Кроме того, часто дети сталкиваются с кибербуллингом», – сказал Денис Заварзин.

    

Он также отметил, что с начала года в России было заблокировано 53 группы, связанных с кибербуллингом.

    

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню защиты детей, прошла в онлайн-формате. В дискуссии приняли участие президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин, руководитель психологической интернет-службы Детского телефона доверия Светлана Шевченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, руководитель Службы психологической помощи подросткам и молодёжи «Твоя территория. Онлайн» Екатерина Фёдорова.



Вернуться к списку