Феномен TikTok: почему короткие видео так популярны среди подростков?

Феномен TikTok: почему короткие видео так популярны среди подростков?

24.02.2021
Феномен TikTok: почему короткие видео так популярны среди подростков?
© depositphotos.com
Согласно результатам опроса Левада-центра, TikTok пользуются 14% опрошенных в России, приложение обошло по числу пользователей Facebook. Основная аудитория TikTok – подростки 10-16 лет. О том, почему это приложение стало популярным среди молодёжной аудитории и как в ближайшем будущем изменится подача информации в социальных медиа, сотрудникам АНО «ЦИСМ» рассказал писатель, блогер Роман Антоновский.

– Ролики в TikTok не отличаются глубоким содержанием. Почему общение в Интернете становится всё более простым по своей форме?

– В социальных сетях всё быстрее, проще и динамичнее. Лев Толстой и другие писатели создавали огромные тома, потому что в то время чтение книг было единственным развлечением у образованной части общества, люди сидели в поместьях у каминов и вечерами читали. Сегодня есть Интернет, где люди могут увлечься TikTok или Instagram, долгие часы перелистывая короткие сообщения. Сейчас очень сложно увлечь кого-либо новым толстым романом, это должен быть феноменальный, гениальный писатель и поэтому даже в литературе многие обращаются к коротким формам в виде рассказов или эссе, которые можно быстро прочитать. Фактически, социальные сети диктуют объём литературной формы. Например, тексты пишут объёмом, который соответствует посту в Telegram или Facebook, где люди не могут читать (даже достаточно интересный текст) долго. Поэтому необходимо формулировать свои мысли в нескольких абзацах. С одной стороны, всё становится примитивнее, но с другой стороны, современные авторы учатся формулировать свою мысль максимально лаконично и доходчиво, а это явный плюс.

– Можно сказать, что в соцсетях визуальный контент вытесняет текстовый (в первую очередь информационный)?

– Насчёт вытеснения текста визуальным контентом – не согласен. Например, платформа Telegram, которая особенно популярна в России, – это место, где каждый пользователь генерирует текстовый контент. Я в своё время шутил, что красивые люди ведут Instagram, а умные Telegram. На самом деле бывает, что ведут и то и другое. Сегодня очевидное преимущество Telegram (где доминируют текстовые формы) в том, что там, в отличии от Facebook или Instagram, никого не блокируют за малейшую провинность или нетолерантное высказывание. Я бы сказал, особенность социальных сетей не в том, какой контент преобладает, а в том, что мы видим «миксы» контента. Когда к фотографии или видео в Instagram есть сопроводительный текст или наоборот, когда для усиления эффекта поста в Telegram добавляется видео, а для привлечения внимания к сильному тексту на Facebook ставится яркое и мощное фото.

– Каким образом насаждение визуального контента может влиять на развитие подростков?

– Безусловно, если люди предпочитают только визуальный контент, это ведёт к деградации, от этого глупеют. Помните выражение: «Те, кто читает книги, будут всегда управлять теми, кто смотрит телевизор»? Сегодня сюда ещё можно добавить YouTube. Некоторые смеются над отечественным телевидением, и очень зря, ведь на нём часто бывают интересные передачи и фильмы. А вот наблюдение за какими-нибудь примитивными YouTube-блогерами пользы принесёт мало, а иногда может даже навредить. Разумеется, нужно приучать детей читать книги, чтобы они существовали не только в мире игр и TikTok. Литература учит думать, грамотно говорить на родном языке. А если выучить пару языков, то можно думать ещё и на других языках, анализировать статьи и книги.

– Почему формат TikTok так популярен у современной молодёжи?

– Это самая простая форма самовыражения для подростков и людей, которые не отягощены никакими талантами. Пользователь научился делать 15-секундные видео, от него не требуется при этом хорошо владеть навыками видеомонтажа, иметь какие-то режиссёрские задатки или классно петь. Тиктокер включает монотонный бас, напевает под него простой текст, а если у него нет голоса, то пропускает запись через фильтр, после которого он зазвучит, затем публикует и всё – он автор вирусного контента.

С точки зрения создания и потребления контента TikTok сейчас наиболее простая социальная сеть. Всё, что нужно зрителю, – смотреть короткие ролики по 15 секунд, всё, что нужно тиктокерам, – владеть несложными программами монтажа звука и видео. Главное в этом – идея, ведь если ты можешь делать видео, которое находит отклик у многих людей, если ты поймал хайп, то можно и в 40 и 50 лет стать классным тиктокером. Кстати, в TikTok бывают и интеллектуально развитые ребята, мне недавно понравился один парень, который вещает о разных исторических фактах в своём аккаунте.

– Какие изменения в сфере социальных медиа можно ожидать, учитывая существующие тренды?

– Нас скорее ждёт не победа Instagram над Telegram, YouTube над TikTok, не победа видео или аудио в Clubhouse, или возрождение текстов. Нас ждёт определенный контент- микс. Я думаю, что в соцсетях пост будет состоять из подобной комбинации: текста, звукового сообщения и визуального контента, будь это короткий ролик или фото. На мой взгляд, соцсети в сегодняшнем виде продолжат существовать, потому что те, кому нравится читать тексты, будут читать Telegram или Facebook, те, кому нравится смотреть фото или короткие видео, будут смотреть Instagram и TikTok. Фанаты видео-контента будут смотреть YouTube и стриминговые платформы. Таким образом, будет разделение по предпочтениям, но все пользователи смогут встретиться на тех платформах, которые сумеют максимально гармонично соединить визуальный ряд и тексты.

Теги:

Соцсети

Вернуться к списку