Культурный код. Что важно для современной молодёжи?

Культурный код. Что важно для современной молодёжи?

21.07.2022
Культурный код. Что важно для современной молодёжи?
© freepik.com

Распространение Интернета ускорило процессы глобализации, которые ведут к культурной интеграции и унификации. Как показывают исследования учёных, в современном мире существует опасность растворения национальных культур. В связи с этим в науке широкое обсуждение получила тема культурного кода, соединяющего в себе социальное и общее с индивидуальным и уникальным.


Доктор социологических наук, профессор, проректор по развитию на основе анализа данных Вятского государственного университета, руководитель Комитета по решению социально значимых проблем Университетского консорциума исследователей больших данных Екатерина Митягина рассказала сотрудникам АНО «ЦИСМ» об исследовании культурного кода молодёжи и о том, как применяется полученная информация.


– Что входит в понятие «культурный код»?


– Культурный код – это коллективное бессознательное, предопределяющее наши поступки. Это «коллективное программирование» сознания, которое отличает членов одной группы или категории людей от другой. Компонентами культурного кода являются идентичность, ценности, традиции, знаки и символы. Для подробного ознакомления с вопросами культурного кода разработана постоянно обновляемая база библиографических данных. В ней собраны все доступные русскоязычные и англоязычные публикации учёных по этой теме.


– Как учёные исследуют культурный код?


– В социально-гуманитарных науках существует несколько подходов к изучению культурного кода:


  • Социокультурный подход предполагает рассмотрение системы культурных координат, обеспечивающих передачу социально значимого смысла, необходимого для взаимопонимания людей, социального контроля их действий и мышления.

  • Психоаналитический подход описывает культурный код как совокупность запечатлённых образов, скрытых в глубинах подсознания разных культур и управляющих мышлением и поведением человека.

  • Аксиологический подход – это изучение культурного кода как семантической матрицы, которая формирует ориентацию человека в физическом и социокультурном пространстве, устанавливает предел восприятия событий и их оценку.

  • Семиотический подход предполагает исследование исходной знаковой структуры, содержащей в непроявленном виде компоненты культурной парадигмы народа, его мышления и поведения.

  • Лингвокульторологический подход – это изучение системы уникальных архетипов, образов и ценностей, характеризующих идентичность народа, его менталитет и духовно-нравственные установки.

За основу исследований коллектива учёных взят социокультурный подход: первостепенными составляющими являются смыслы, которые человек закладывает в восприятие того или иного произведения культуры, а также мотивы, интересы, ценности и типичные образы.

 

– Какие данные используются для анализа духовно-нравственных ценностей молодого поколения? Каким образом учёные собирают информацию?


– Учёные Вятского государственного университета в рамках реализации программы академического лидерства «Приоритет-2030» выдвинули гипотезу о том, что составляющие культурного кода могут быть изучены при помощи Big Data. Информация о молодёжи в возрасте от 15 до 22 лет была собрана из социальных сетей с помощью Платформы Университетского консорциума исследователей больших данных, который создан для проведения совместных научных и прикладных исследований.


Для анализа культурного кода были использованы посты, комментарии и отзывы в социальных сетях о произведениях художественной литературы, культуры, кинематографа, сериалов, обучения и др. Чтобы пост или комментарий был признан релевантным, он должен соответствовать целому ряду критериев. Например, обладать ценностно-смысловым содержанием, то есть автор вписывает смыслы и ценности в свой жизненный и культурный контекст, идентифицирует себя с героями, содержанием, исторической судьбой народа. Ещё один критерий – смысл: пристрастное отношение сознания к действительности (уникален, индивидуален, субъективен, обусловлен личным опытом).

 

– Что удалось узнать учёным о культурном коде молодёжи благодаря анализу данных? Как меняются ценности общества?

 

– Наиболее интересными являются две составляющие культурного кода – ценности и идентичность. В основу анализа легли ценности, прописанные в Указе Президента РФ от 2 июля 2021 года № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Для выявления интересующих составляющих культурного кода учёные совместно с экспертами составили специальный словарь синонимов.

 


Анализ данных показал – молодёжь чаще всего указывает на такие ключевые ценности, как жизнь (28%), милосердие (12%), труд (10%), единство (8%), достоинство (8%). Вызывает тревогу, что менее 1% набирают ценности преемственности поколений, ответственности, гуманизма, взаимопомощи, коллективизма и гражданственности. Также у старших школьников и студентов имеются сложности с идентификацией. На уровень отождествления себя с героями, сюжетами, историей выходит только каждый восьмой представитель молодого поколения (13%).


Ещё один интересный факт, что наиболее часто отзывы, посты и комментарии пишут обучающиеся направлений подготовки «наука об обществе», «инженерное дело», «технологии и технические науки», «гуманитарные науки», реже – студенты математических, медицинских и естественных наук. Наибольший процент негатива в отзывах тех, кто изучает науку об обществе, гуманитарные, медицинские науки, а также здравоохранение.

 

– Какие существуют сложности, особенности при проведении подобных исследований?


– Big Data имеет как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому подобный анализ данных должен обязательно сочетаться с другими методами. Мы в своих исследованиях использовали опросы и качественную социологию в виде фокус-групп и глубинных интервью. Преимущества Big Data: большие выборки, возможность заглянуть за пределы декларируемых и социально одобряемых высказываний, систематизация данных по неограниченному набору параметров (географические, экономические привязи), разнообразие контента. Благодаря новым технологиям можно строить динамические ряды данных и возвращаться к интересующей теме на любом временном отрезке. Среди минусов использования Big Data можно назвать высокий процент нерелевантного контента. Об элементах культурного кода можно говорить только в случае, когда человек выходит на уровень смыслов, то есть отвечает на вопрос, почему он так думает и поступает. В основном отзывы, посты и комментарии молодёжи связаны либо с выражением эмоций, либо перечислением фактов. На уровень смыслов в отзывах выходят примерно 20% исследуемых школьников и студентов, в комментариях – не более 7%. К проблемам можно также отнести многослойность обсуждаемых тематик, из-за чего сложно выделить одну тему или доминирующую ценность. Также в текстовых сообщениях присутствуют семантическая неоднозначность, нечёткие границы классов эмоций в случае, когда автор отзыва выходит на уровень смыслов.


– Как могут применяться данные о культурном коде молодого поколения? Какова их ценность?


– Российские учёные пришли к выводу, что ускорение темпов общественного развития вносит коррективы в относительно статичный культурный код россиян. Особенно это касается молодых людей, находящихся в поиске своей идентичности и ценностей. Выявление составляющих культурного кода является важным компонентом для миропонимания школьников и студентов. Это даёт возможность уловить счастливые моменты в их жизни и может стать профилактикой деструктивного поведения. Сейчас учёные разрабатывают методические рекомендации по использованию компонентов культурного кода в образовательном процессе.




Вернуться к списку