Доверие и контроль: как выстроить гармоничные отношения c ребёнком?
Почти 80% российских родителей следят за тем, какие сайты посещают их дети. С помощью мобильных телефонов и других гаджетов также можно узнать местоположение, маршрут несовершеннолетнего.
При этом родительский контроль – не ограничение свободы ребёнка, а забота о его безопасности. Как отслеживать происходящее и при этом сохранить доверительные отношения, сотрудникам АНО «ЦИСМ» рассказала клинический психолог ООО «Центр консультативной медицины» города Омска Юлия Котова.
– Нужно ли следить за ребёнком с помощью гаджетов? В каких случаях это оправданно?
– Смотря какие цели мы преследуем, когда обеспечиваем ребёнка таким гаджетом. Если мы говорим о детях младшего школьного возраста, такая вещь может быть полезна, когда школьник посещает секции. Можно проследить, дошёл ли ребёнок до места назначения. Если же речь о подростках, то чаще всего мы встретимся с протестом, потому что незаметно это сделать невозможно. В таком возрасте дети хотят иметь тайны и личное пространство.
– Должны ли родители сообщать детям о том, что за ними наблюдают, отслеживают передвижения?
– Обязательно нужно пояснить, для чего необходим такой контроль. Должен состояться диалог «глаза в глаза», в спокойной атмосфере. Хорошо, если этому не предшествовала какая-то негативная ситуация. Если родитель отслеживает для собственного успокоения, то ребёнку нужно сказать: «я буду прибегать к такому методу наблюдения за тобой только в крайних случаях, когда ты ушёл на тренировку и забыл меня оповестить, или я звоню, а ты не берёшь трубку».
– Как вести себя, если ребёнок узнал о контроле и выражает протест?
– Попытаться объяснить цель, для чего вам это нужно. Можно предложить обмен сведениями. Есть разные устройства и методы отслеживания. Есть семейный доступ к гаджетам, когда можно посмотреть, где находятся все члены семьи. Необходимо объяснить ребёнку, что это делается не для того, чтобы контролировать каждый шаг, нарушать личные границы.
– Как соблюдать личное пространство подростка?
– Если вам не понравился используемый ребёнком в компании сленг, нецензурные слова, то сначала стоит подумать, как преподнести эту информацию. Знал ли он о том, что мы его слушаем. Если мы устроим домашний допрос, скорее всего, ребёнок сделает всё (удалит приложение, выкинет часы), чтобы родители больше не получили доступ к информации о нём. Если происходящее не выходит за рамки допустимого, то лучше себя сдержать и не говорить об услышанном.
В идеале у ребёнка должна быть своя комната. Это личное пространство, где можно злиться на родителей, быть с самим собой и при этом находиться в безопасности. Это некий элемент самовыражения, где пространство организовано так, как хочет ребёнок.
– Как контроль со стороны родителей влияет на взаимоотношения?
– В отношениях с детьми не должно быть навязчивого контроля, прежде всего важно доверие друг к другу. Если тотально контролировать, указывать, что и как делать, ребёнок начинает закрываться. Начинается открытый протест родителям и недоверие к миру. Также важно учитывать мнение ребёнка, если рассматриваемый вопрос касается его напрямую. Например, как он проведёт лето. Иначе у него не будет своего мнения.
– Что необходимо для выстраивания доверительных детско-родительских взаимоотношений?
– Главное – делиться с ребёнком своими чувствами: вы не просто родитель, вы можете уставать на работе, вы можете расстраиваться. То есть не нужно скрывать от детей ни радости, ни огорчения. Важно показать себя живым человеком и слушать ребёнка. Донести до него, что он может поделиться, если столкнётся с какой-то сложностью, что вы всегда поможете найти выход.
Мы часто видим, что родители при воспитании детей сталкиваются с собственными страхами. Они беспокоятся и не хотят, чтобы ребёнок встретился со взрослыми проблемами так рано. Очень важно, как родители говорят о своих страхах. Необходимо тёплое отношение. Если ребёнок ощущает любовь и заботу родителей, уважение к себе как к личности, ему будет комфортно. Таким образом, мы создаём пространство, где тебя принимают таким, какой ты есть, где помогут справиться с любой сложностью. Не нужно путать с вседозволенностью. Нормы и правила выстраиваем мы, но всегда должны принять и выслушать. Обязательно должен быть построен мостик доверия к ребёнку.