Центры временного содержания несовершеннолетних: как сделать профилактику эффективной?
Центры временного содержания несовершеннолетних: как сделать профилактику эффективной?

Центры временного содержания несовершеннолетних: как сделать профилактику эффективной?

07.06.2021
Центры временного содержания несовершеннолетних: как сделать профилактику эффективной?
© depositphotos.com
Несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысячах преступлений. Таковы результаты исследования Университета прокуратуры РФ. При этом возраст несовершеннолетних, которые впервые совершают административное правонарушение, снизился до 9–10 лет.

Важными учреждениями для работы с детьми, имеющими асоциальное поведение, являются Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних (СРЦН). Проблемы таких центров обсуждали на семинаре-совещании по совершенствованию межведомственного взаимодействия в системе воспитания и профилактики безнадзорности и правонарушений. В совещании принимала участие начальник сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Котельники Московской области Ирина Ярцева. Она рассказала сотрудникам АНО «ЦИСМ», как сделать систему профилактики детской безнадзорности и преступности более эффективной.  


– Какие тенденции можно отметить в поведении современных детей?


– С каждым годом в связи со сменой социума возраст правонарушителей становится меньше. Сейчас употребление табачной продукции и вейпов начинается в возрасте 9 лет. Распитие алкоголя по статистике приходится примерно на 13 лет. Преступления в основном совершают ребята 15–16 лет, мелкие хищения – с 12 лет.

Раньше переходный возраст приходился на 14–16 лет, сейчас – с 9 до 13 лет. Ближе к 13 годам ребёнок уже имеет устойчивое собственное мнение, свою позицию. Дети чувствуют безнаказанность, пытаются в 13 лет стать взрослыми.

– Каковы особенности работы ЦВСНП и СРЦН?

– Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей – это подразделение, которое относится к МВД России. Этот центр имеет право обучать детей. Если у ребёнка девиация, он неподконтролен, тогда мы помещаем его в ЦВСНП. На Москву и Московскую область приходится только одно такое учреждение. Если инспектор ПДН задерживает несовершеннолетнего, в течение 3-х часов он обязан передать ребёнка законному представителю. Если несовершеннолетний совершает административное правонарушение, то инспектор ПДН по закону обязан поместить ребёнка в ЦВСНП, но только на 24 часа. По статистике в Москве и Московской области низкий уровень помещения детей в ЦВСНП. В основном инспекторы доставляют ребёнка родителям за 3 часа.

Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних – учреждения, подведомственные Министерству труда и соцзащиты РФ. Как правило, дети, попадающие в СРЦН, это дети из неблагополучных семей, безнадзорные. Ребёнок в таких центрах живёт, питается и посещает общеобразовательное учреждение. С ним работают педагоги-психологи. Социально-реабилитационный центр более эффективен для детей в возрасте 10 – 12 лет, когда ребёнку можно помочь. Работа СРЦН направлена на профилактику и помощь детям, даже больше помощь семьям.

– Насколько эффективна работа центров для несовершеннолетних? Что нужно скорректировать?

– Первая проблема – отсутствуют специализированные учебные учреждения для детей-правонарушителей, куда можно было бы направить их для индивидуальной работы. Это необходимо для профилактики и недопущения вовлечения других детей в противоправную деятельность. С детьми с девиантным поведением нужно работать более глубоко и индивидуально.

Второе – законодательство. Есть ресурс ЦВСНП, но мы не можем им полноценно воспользоваться. Центры временного содержания пустуют. В соответствии с законодательством в них мы можем поместить детей только из регионов, не относящихся к Москве и Московской области. У нас почти нет образовательных учреждений для детей, которые начали совершать правонарушения. Есть только одна спецшкола открытого типа в Москве. В результате в общеобразовательных школах обычные дети обучаются вместе с несовершеннолетними с девиацией. Необходимо пересмотреть закон о ЦВСНП и Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Третий вопрос касается разграничения субъектов профилактики. СРЦН больше направлен на помощь семьям в кризисной ситуации. Нельзя допускать ребёнка в реабилитационный центр без профилактики. Помещая ребёнка в СРЦН, мы автоматически подталкиваем детей группы риска на дружбу с теми, кто совершает правонарушения. Мы должны понять, почему ребёнок поступил так, установить причины и условия.

– В МВД обсуждают развитие именно профилактического потенциала Центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Что для этого необходимо?

– Меняется время, поэтому нужна и другая профилактика. К каждому случаю необходимо подходить индивидуально. Сейчас в характеристиках мы просим указывать личные страницы детей в соцсетях. У комиссии по делам несовершеннолетних городского округа Котельники есть аккаунт в каждой социальной сети. С целью профилактики правонарушений мы делаем социальные ролики в TikTok. Если мы хотим помочь детям, мы должны идти в ногу со временем, подстраиваться. Профилактическую работу необходимо выстраивать с учётом происходящих технологических процессов.


Вернуться к списку