Родительская тревога. Когда взрослый становится источником стресса для ребёнка?

Родительская тревога. Когда взрослый становится источником стресса для ребёнка?

15.08.2022
Родительская тревога. Когда взрослый становится источником стресса для ребёнка?
© freepik.com

Дети на физиологическом уровне чувствуют тревогу родителя, что может мешать им переживать сложные жизненные ситуации. К такому выводу пришли зарубежные учёные в ходе исследования взаимодействия между родителями и их детьми в возрасте от 7 до 11 лет. При этом наиболее подвержен тревоге единственный в семье ребёнок, так как он являются эпицентром заботы.


Участник семинара-совещания по совершенствованию межведомственного взаимодействия в системе воспитания и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Нелидовского городского округа Тверской области Маргарита Ковалёва рассказала сотрудникам АНО «ЦИСМ» о том, каким образом родители проявляют скрытую тревогу и как это влияет на благополучие семьи и ребёнка.


– Что такое родительская тревога? Как она проявляется? 

   

– Тревога – эмоционально нестабильное состояние, связанное с воображаемой, потенциальной опасностью или неприятностью. Это чувство не всегда зависит от каких-либо реальных факторов и не связано с социальным статусом. Душевное волнение может быть как постоянным, так и кратковременным, а также являться следствием психического заболевания. Тревога проявляется у всех по-разному: одни родители постоянно крутят в своей голове разные мысли о возможных опасностях, а другие навязывает свои волнения детям, создавая атмосферу напряжения, в которой ребёнок сам начинает бояться или тревожиться.                         

                                               

– Какие чувства чаще всего испытывают и как ведут себя взрослые в тревожные моменты?


– Стараясь уберечь ребёнка от опасностей, родители полагают, что таким образом они заботятся. Однако зачастую это скрытая тревога. Она может проявляться в повышении голоса, эмоциональных срывах без повода, молчании, чрезмерном контроле, запугивании, критике, наказаниях за поступки. Чаще всего взрослые высказывают свои опасения детям, ругают их за то, что они делают что-то по-своему и обижаются, если ребёнок не поддерживает внутренние страхи взрослого. Из-за повышенной тревожности родители излишне опекают ребёнка. При этом, если что-то идёт не по плану, то они чувствуют себя виноватыми.

                                                                                           

– Каковы предпосылки появления родительской тревоги?  


– Иногда тревога возникает без повода, как предостережение, необоснованное опасение. Также родители начинают бояться, когда с ребёнком уже что-то случилось (получил какую-то травму, произошёл конфликт со сверстниками и т.д.), либо предстоит сделать какой-то важный шаг в жизни. Порой взрослые тревожатся из-за собственных опасений по поводу того, что они недостаточно хорошие родители. Некоторые боятся плохой наследственности: считают, что ребёнок может повторить судьбу родственников с асоциальным прошлым.             


– Как избавиться от боязни быть плохим родителем?


– Необходимо избегать сравнений себя с другими и помнить о том, что главное – это личный пример. Любой родитель будет хорошим, если является положительным примером. Важно научиться заботиться о ребёнке так, чтобы не уделять ему слишком много внимания, снизить степень контроля и дать возможность проявлять ему самостоятельность. Нужно прислушиваться к своему ребёнку, быть рядом с ним и осознавать, что он является отдельной личностью, а не копией родителя.


– Как чрезмерная тревожность взрослого влияет на детско-родительские отношения? 


– Из-за собственных тревожных чувств родители начинают проявлять гиперопеку, тем самым нарушая личное пространство ребёнка. Такая модель поведения разрушает доверительные отношения в семье: несовершеннолетний начинает ещё больше скрывать информацию о себе, делать на зло, сближаться с посторонними людьми, которые верят в его самостоятельность и умение отвечать за свои поступки.


Родители с высоким уровнем тревожности могут даже запирать ребёнка дома и не давать ему контактировать с окружающим миром, в результате чего появляются проблемы с социализацией. Вследствие гиперопеки ребёнок может стать психически неуравновешенным и тогда будет очень сложно предсказать его поведение. Он может замкнуться в себе или, наоборот, начать употреблять спиртное и запрещённые вещества.


– Каким образом можно изменить модель поведения?


– Состояние тревожности – это проблема самого взрослого человека. Поэтому прежде всего родителю необходимо работать с самим собой, своими личностными трудностями. В ситуациях явного преувеличения опасности происходящего необходимо успокоиться и осознать, заметить тревожность. Важно задавать себе вопросы: что страшного может произойти? насколько обоснованы негативные эмоции? Также необходимо понимать, что ребёнок не отвечает за родительскую тревогу и не обязан прислушиваться ко всем опасениям взрослого. Чтобы переключиться с негативных мыслей, можно сосредоточить своё внимание на других заботах. Эмоциональное состояние хорошо стабилизирует физическая активность. Если родителю самостоятельно не удаётся справиться с чувством беспокойства, то лучше проработать это с психологом. При этом важно помнить, что дети всегда стараются казаться старше, и с ними надо общаться, как со взрослыми. Когда они чувствуют доверительное отношение к себе, то больше открываются родителю.

 

Что ещё можно почитать по теме:


Как помочь подростку справиться с тревожностью?



Вернуться к списку