В ОП РФ представили антирейтинг соцсетей по количеству деструктива

В ОП РФ представили антирейтинг соцсетей по количеству деструктива

25.02.2021
В ОП РФ представили антирейтинг соцсетей по количеству деструктива
© ОП РФ
Член Общественной палаты РФ, руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды Денис Заварзин принял участие в круглом столе на тему «Безответственные платформы: как соцсети борются с деструктивным контентом», который состоялся в Общественной палате РФ 25 февраля 2021 года.

Как заявил руководитель ЦИСМ, для успешной борьбы с распространением запрещённого контента необходимо разработать более эффективный механизм регулирования.

«Мы начали работу в отношении саморегулирования соцсетей, однако до сих пор не существует чётких критериев, по которым доступ к той или иной информации должен быть заблокирован, хотя параметры и механизмы этой блокировки уже определены», – сказал Заварзин.

В свою очередь директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина представила участникам мероприятия антирейтинг платформ, созданный инициативной группой членов ОП РФ и Совета по правам человека при Президенте РФ.

«При составлении рейтинга рассматривались следующие параметры: общее количество неудалённых материалов, связанных с детской порнографией, незаконным оборотом наркотиков, экстремистско-террористических материалов, а также оскорблений государственных символов РФ», – сообщила Мизулина.

Первое место в антирейтинге занял сервис микроблогов Twitter, следом за ним идут Facebook, Instagram и YouTube. Замыкает пятёрку TikTok. Шестое и седьмое места заняли российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».


Вернуться к списку